?

Log in

No account? Create an account

всё то же и о тех же - spongebobikus — LiveJournal

Sep. 7th, 2016

04:22 pm - всё то же и о тех же

Previous Entry Share Flag Next Entry

Если завтра война


«Тому, который любит мир так же, как собственное тело, можно доверить империю». Лао-цзы


Скажите, пожалуйста, люди добрые, как вы думаете, сколько «доблестных сынов отечества», «господ офицеров», как их ещё называют, положили рапорт об увольнении в запас (об отставке), когда российскую армию возглавил бездарный коммерсантишка со связями, блатной зять Зубкова Сердюков? Ась?! «Табуреткин», как его тут же прозвали в самой армии и далеко за её пределами (поскольку торговал мебелишкой), враг армии и отечества, подхвативший и продолживший её активный развал (они называют свою деятельность гораздо более благозвучными словами типа «реформирование», «модернизация» и пр.), как они сами – господа офицеры, честь нации – о нём отзывались с негодованием в своём окружении или на форумах в интернете, когда их не видит начальство, как крысы по углам… Ась?! Правильно, ровно ноль целых ноль стотысячных. Точно так же, как ровно столько же «ответственных лиц» не подали ни одного заявления на увольнение ни в администрации станицы Кущёвской, после страшной, немыслимой по бесчеловечности трагедии (как все с негодованием говорили в один голос), ни в районной (не говоря уж о краевой) прокуратуре, ни в других надзорных и «ответственных» (тоже конечно в кавычках) ведомствах и департаментах. Как и все остальные то же самое. Ни то что руки не побежали мыть после рукопожатий этим «тварям», «мерзавцам», «бандитам» и т.д. и т.п., а даже продолжили работать на своих «хозяев», в том же самом цапковском хозяйстве, у той же главы семейства и их семейного бизнеса Надежды Цапок, и у «крышевавших» их бизнесы органов… А что делает человек, которому безразлично кому служить, лишь бы ему исправно отслюнявливали его зарплату, если завтра на месте «Табуреткина» окажется такой же? Или даже лучше, профессионал, опытный, выученный в лучших военных академиях мира и не раз командовавший военными операциями (как это теперь называется), а?! Скажем, так же предложенный кем-то из ближнего окружения президента, например, Чубайсом, или самим президентом (как тот же Сердюков) и его западными партнёрами… который так же будет по методичкам из ЦРУ и Пентагона («наших партнёров из НАТО») продолжать реформировать армию. Да ещё и зарплаты всем поднимет! Скажем, в три раза!!! Эти наши доблестные «защитники Родины» разве вдруг, неожиданно опомнятся и откажутся выполнять его приказы?! Ведь если им под Сердюковым было нормалёк отдавать свою офицерскую честь кому попало ради «семью кормить нужно», то и тут ведь никто не снимает с них ответственности героического кормильца, добытчика, ценой совести и даже родины, ценой её предательства, мужественно стиснув зубы добывающего своему прайду хлебушек насущный?! Ась?!

А если завтра, не дай бог, война – беспринципный народишко, готовый работать на кого угодно и делать всё, что ему скажет начальник, разве будет рисковать жизнью, чтобы защищать Родину, если он не готов жертвовать ни то что жизнью, а даже зарплатой, ради собственной чести, совести, родины?.. Ради любого из этих понятий для современного россиянина, для современного рыночного потребителя – более чем абстрактных, в отличие от карьеры, благополучия, комфорта, успеха в обществе…

Есть система непримиримых ценностей (их потому нередко называют принципами), созвучная неравнодушному сердцу, сердцу, вмещающему несколько больше, чем мирок индивидуалиста, человека рыночных, частнособственнических ценностей. Это свобода, справедливость, дружба и взаимопомощь, честность и порядочность… За такие ценности и на смерть идут, поскольку жизнь в бесчестии, жизнь с гнилой или продажной совестью для людей с такими ценностями хуже смерти. И есть другие – рыночные – ценности для людей-приспособленцев, людей продажных: беспринципность («умение выстраивать отношения» и «решать вопросы», умение в любой момент менять принципы на противоположные или вообще не иметь их, чтобы всегда подстраиваться, ради пребывания в выгодном положении), алчность («умение жить», зарабатывать, «быть успешным», быть хищником лидером…), наглость (ну, это уж вообще дар небес, «второе счастье»)… За эти ценности вовсе не нужно умирать или даже рисковать жизнью, здоровьем, вообще ничем можно не рисковать и ничем себя не ограничивать, не лишать себя чего бы то ни было. (За исключением, правда, какой-то там совести, зато если с ней вопрос решил, придушил, падлу, то уж дальше – полная лафа!) С этими ценностями можно встраиваться хоть в рынок, хоть ещё какая разница под кого ложиться или прогибаться, лишь бы не лишали комфортной среды обитания, лишь бы отслюнявливали бабульки на свой комфортабельный мирок. Этим людям уже не нужно воевать с врагом, они договариваются. Ведь это же не их личный враг (если не несёт угрозы их личному комфортному пространству), а враг государственный, общественный… так не положить ли им – людям рынка, индивидуалисту и частнику – на всё, что лежит за пределами их личного интереса?! И ответ на вопрос: сколько носителей тех и других ценностей в современной России – и будет ответом на вопрос о том, сколько людей будут её защищать, если завтра война.

Нет, понятно, если это будет война на уничтожение… то тут уж «хочу-не хочу»! Но если её целью будет только возвращение к экономической и ментальной (культурно-политической, социальной) колонизации России, которая начала дрейфовать в сторону, если её целью будет только замена одних эффективных менеджеров (управляющих территорией колонии) на других (даже не смена одних олигархов на других, посредством отъёма у «наших»), то кто же будет «рвать собственную задницу», защищая чьи-то там интересы, если лично твои никто и не думал трогать?! И не только могут не тронуть, но могут даже самым ретивым из добровольцев-полицаев, самым старательным из новообращённых – своих русских работников, обслуги и пр. – платить даже лучше, чем платили местные царьки и бандиты чиновники и бизнесмены.

Именно поэтому всех наших якобы оппозиционных, но встроенных в рыночную систему экономистов (Делягина, Болдырева, Глазьева…), и устраивает сама данная система рыночных ценностей, с которой у них бесконечный диалог. Система, которая будет продолжать держать их за дураков, за говорящие головы, которые ей ничем серьёзным не угрожают, а только и делают, что повторяют друг за другом, как умалишенные, что-то единственно из области своих профессиональных интересов: о процентных ставках, кредитовании отечественного бизнеса, налогах, нескончаемой пенсионной реформе… Изборский клуб, Столыпинский клуб… Их взору почему-то не поддаются главные, основополагающие условия, чьим всего-навсего следствием является всё остальное милое их сердцу разнообразие вопросов и проблем. Т.е. даже они – эти как бы борцы за национальные интересы (приоритеты…) – вряд ли пойдут воевать за отечество (да ещё за такое, которое и без войны стало уже чужим, полуколонией запада, которая лишь вынужденно – по его же инициативе из-за Крыма – вспомнила о своих политических и экономических интересах, о собственной армии и пр.). Вот ведь вроде ж правильные, умные вещи говорят! Говорят, говорят, говорят… «Слова, слова, слова…»

А ведь непротиводействие злу и есть зло. И пока все эти прохановы славословят во все стороны, что называется, и нашим и вашим, – зло делает свою работу, превращая молодые сердца в такие же беспринципные, равнодушные, бездушные внутренние органы, а молодые умы в обмылки в пене чужих слов и мыслей, без способности мыслить самостоятельно, критично, свободно. Превращая людей в беспринципных потребителей, приспособленцев, подельников и обслугу у пожирающих чужую плоть.

Сегодня в современной России не стоит вопроса, нет спора на тему: что лучше, быть принципиальным, порядочным, честным нищебродом, или беспринципным, бессовестным человеком, зато успешным и богатым. Ровно так же не стоит вопрос для нынешнего россиянина и в области приоритетов – личного интереса или общественного (государства, отечества, народа…). Доминанта частного над коллективным – есть объективное следствие рыночных ценностей и отношений, о чём я пишу не переставая, и чем завершилось переформатирование нашего социалистического общества в общество потребителей. Поэтому и в названии данной заметки нет вопросительного знака. Здесь нет, к сожалению, уже никакого вопроса.

Comments:

[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:September 8th, 2016 02:03 am (UTC)
(Link)
Странная цитата из Лао-цзы у статьи в защиту христианских добродетелей. Ведь основатель даосизма мог говорить одно, а христианства прямо другое - "не любите мiра, ни того, что в мiре".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:September 8th, 2016 06:34 am (UTC)
(Link)
Тут всё дело в разных толкованиях слова "мир". В наших старых книгах это означало "мирское". Точно так же, как "добром" называлось совершенно не то, что сейчас! (Судя по всему, наши попы до сих пор толкуют это понятие по старому, исповедуя в жизни именно такого добра стяжание.)

Сегодня Лао-цзы нужно было бы переводить так: "Кто любит божий мир вокруг так, как самого себя, тому можно доверить..." Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:September 8th, 2016 06:44 am (UTC)

Возьмите меня в эпиграф

(Link)
Кто теперь знает, под солнцем, что тысячи лет назад имел в виду старый китайский "начальник заставы и беспечный рыбак".. По мне, так надо так: "кто любит ЛЮДЕЙ вокруг себя, тому можно доверить начальстовать.." Какая странная, совершенно несовременная мысль, не правда ли? Возьмите меня в эпиграф, может, и я на что сгожусь? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:September 9th, 2016 11:26 am (UTC)

Re: Возьмите меня в эпиграф

(Link)
Милости просим, мой друг! Давайте вашу цитату сюда! )))

Я тоже хотел включить людей поначалу (в своей версии "перевода"), а потом как-то передумал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:September 9th, 2016 11:36 pm (UTC)

Если завтра в поход

(Link)
"А коварного стрельца Сей же час - стереть с лица"(с)

Раньше "завтра война" автоматически означала "завтра в поход", а ныне... "завтра под веник"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:September 12th, 2016 06:38 pm (UTC)

а как там, вообще?..

(Link)
А желания вернуться не возникает? Или приехать погостить? Бываете в России-то? Как вообще с ностальгией, с какими-то бывшими друзьями поддерживаете связь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:September 12th, 2016 11:05 pm (UTC)

За морем житье не худо

(Link)
Бываю, конечно. По судам побегать, в тюрьме посидеть.. по чему там может быть ностальгия? По всеобщему предательству, подлости, жульничеству, мошенничеству, запредельному цинизму, практическому сатанизму т. н. "христиан"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:September 13th, 2016 07:11 am (UTC)

Re: За морем житье не худо

(Link)
Ого! Видимо неслабо вам тут досталось! А описать всё это желания не возникает? Может, мог бы помочь? - так и книжку целую выпустим, ещё и бестселлером на западе (а то и здесь) станет! А?! )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:September 13th, 2016 07:23 am (UTC)

А чтецы кто? (с)

(Link)
Да ладно. Я уже раз попадал в "лучшие православные интервью года" (давно), а что толку? Книга пишется в своей голове (или, как говорил герой у Джек Лондона: "Вот книга, которую я пишу!", стуча себя в грудь). Вон Дворкин накалякал свой фолиант-мемуар, на который я давеча чуть не наступил в патриаршей книжной лавке, как Пушкин в Булгарина... це курам ж на смех.
Ни один дурак еще не поумнел от чтения ни одной книги.

Edited at 2016-09-13 07:28 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:November 6th, 2016 11:49 pm (UTC)

Выход есть

(Link)
Бежать из России и не оглядываться - вот реальный выход из ситуации, потому что на изменение этого огромного, погрязшего в коррупции механизма, понадобится, чтобы сменились поколения. То, что мы не увидим этих перемен - я почти уверен. Хорошо, если дети. А то и внуки. Слишком это большая и сложная система, замешанная на воровстве и хищных правилах игры. Если у вас так душа болит за родину, то не забывайте, что мы прежде всего дети этой планеты. Где родился, там и сгодился - это устаревшие взгляды на мир, который теперь объединён в большую единую сеть. Поэтому нет смысла оставаться на тонущем корабле - надо валить туда, где есть перспективы, а не погружаться всё глубже в то паршивое дерьмо, на которое большинство молча соглашаются. Можно, конечно, сыграть в революцию, положить голову во имя свободы, да только кому она нужна, эта свобода. Вон, деды наши бились, чтобы юные долдоны современности прожигали дни на потребительство всего и вся. Непротиводействие злу - это разумный выход из ситуации, когда страна погрязла в грехе. С кем здесь биться? Надо двигать туда, где люди как-то уже эволюционировали дальше и стараются жить цивилизованно и по закону. Но это моё мнение. Вы можете и дальше страдать за народ, за отчизну. Только срать она хотела на всё это, как мне кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:November 7th, 2016 06:54 pm (UTC)

Re: Выход есть

(Link)
Спасибо за неравнодушный комментарий, за совет. С вами трудно не согласиться. Но… При всём том, что вы это видите, это ещё не всё.

Потребительское общество развитого индивидуализма там гораздо серьёзнее воспитано. Серьёзнее, глубже. Деликатность во многом, вежливость, обходительность, большая чем у нас теперь порядочность среди людей и др. – да, подкупают, очень, очень симпатичное общество в развитых капстранах… Но до первой встречи с… я бы назвал это поверхностностью, которая, в свою очередь, случись что, – тут же превращается в полнейший эгоизм. А у нас скорее наоборот, случись беда – и в людях просыпается (я надеюсь ещё просыпается) дух и силы добра (взаимопомощи, сострадания и т.п., вплоть до подвига и самопожертвования). А там, в тех обществах, я вас уверяю, до первой вашей встречи с бессердечием, с подлинным и глубочайшим индивидуализмом, настоящим, безжалостным, который, в отличие от ежедневного такта, доброжелательности и пр. – ошеломляюще безграничен там, у них!.. Там по-настоящему понимаешь: если что – ты сам и только сам будешь выкарабкиваться, и спасаться, там каждый сам за себя, и начхать на того, кто рядом… У нас возможно теперь даже ещё хуже, запущенней – широк русский человек, горяч, всё с душой…: уж если сказали всем прыгать в омут, так не только прыгнем, а ещё и разбежимся как следует, да камень прихватим, чтобы уж наверняка!.. Только у нас-то хотя бы (пусть глубинно, где-то в глубинах) авось да осталось ещё немного хоть что-то от прививки Советским Союзом, авось теплится ещё где-то огонёк совести в нашем человеке… Только и остаётся уповать… А у тех – нет ничего такого уже и в помине (может и вообще никогда не было), нету, пусто, глухо, напрочь законопачено… У нас против индивидуализма (массового) всё же какой-никакой иммунитет есть (должен быть где-то там, во глубине сибирских руд…), всё же советский человек на другом воспитывался (хотя и слил всё это радостно в унитаз, променяв на попкорн…), да и до Советов совесть во многих русских людях жила (что всегда было непонятно и противно «просвещённой Европе», чуждо, чужеродно…), билась в сердцах декабристов, С.Щедрина, Лескова, Толстого… Были мы там… при всей внешней большей благополучности – там вообще полная жопа, огромная и страшная…

Нет, нужно тут бороться. Другого ничего не остаётся. Повторяю: Наш сегодняшний чел тоже дерьмовенький стал, очень, протух, выродился в рыночную подстилку, во многом себя прострали… Но тут хотя бы есть надежда, там – нет.


Edited at 2016-11-07 07:02 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)