spongebobikus (spongebobikus) wrote,
spongebobikus
spongebobikus

всё то же и о тех же

Если завтра война


«Тому, который любит мир так же, как собственное тело, можно доверить империю». Лао-цзы


Скажите, пожалуйста, люди добрые, как вы думаете, сколько «доблестных сынов отечества», «господ офицеров», как их ещё называют, положили рапорт об увольнении в запас (об отставке), когда российскую армию возглавил бездарный коммерсантишка со связями, блатной зять Зубкова Сердюков? Ась?! «Табуреткин», как его тут же прозвали в самой армии и далеко за её пределами (поскольку торговал мебелишкой), враг армии и отечества, подхвативший и продолживший её активный развал (они называют свою деятельность гораздо более благозвучными словами типа «реформирование», «модернизация» и пр.), как они сами – господа офицеры, честь нации – о нём отзывались с негодованием в своём окружении или на форумах в интернете, когда их не видит начальство, как крысы по углам… Ась?! Правильно, ровно ноль целых ноль стотысячных. Точно так же, как ровно столько же «ответственных лиц» не подали ни одного заявления на увольнение ни в администрации станицы Кущёвской, после страшной, немыслимой по бесчеловечности трагедии (как все с негодованием говорили в один голос), ни в районной (не говоря уж о краевой) прокуратуре, ни в других надзорных и «ответственных» (тоже конечно в кавычках) ведомствах и департаментах. Как и все остальные то же самое. Ни то что руки не побежали мыть после рукопожатий этим «тварям», «мерзавцам», «бандитам» и т.д. и т.п., а даже продолжили работать на своих «хозяев», в том же самом цапковском хозяйстве, у той же главы семейства и их семейного бизнеса Надежды Цапок, и у «крышевавших» их бизнесы органов… А что делает человек, которому безразлично кому служить, лишь бы ему исправно отслюнявливали его зарплату, если завтра на месте «Табуреткина» окажется такой же? Или даже лучше, профессионал, опытный, выученный в лучших военных академиях мира и не раз командовавший военными операциями (как это теперь называется), а?! Скажем, так же предложенный кем-то из ближнего окружения президента, например, Чубайсом, или самим президентом (как тот же Сердюков) и его западными партнёрами… который так же будет по методичкам из ЦРУ и Пентагона («наших партнёров из НАТО») продолжать реформировать армию. Да ещё и зарплаты всем поднимет! Скажем, в три раза!!! Эти наши доблестные «защитники Родины» разве вдруг, неожиданно опомнятся и откажутся выполнять его приказы?! Ведь если им под Сердюковым было нормалёк отдавать свою офицерскую честь кому попало ради «семью кормить нужно», то и тут ведь никто не снимает с них ответственности героического кормильца, добытчика, ценой совести и даже родины, ценой её предательства, мужественно стиснув зубы добывающего своему прайду хлебушек насущный?! Ась?!

А если завтра, не дай бог, война – беспринципный народишко, готовый работать на кого угодно и делать всё, что ему скажет начальник, разве будет рисковать жизнью, чтобы защищать Родину, если он не готов жертвовать ни то что жизнью, а даже зарплатой, ради собственной чести, совести, родины?.. Ради любого из этих понятий для современного россиянина, для современного рыночного потребителя – более чем абстрактных, в отличие от карьеры, благополучия, комфорта, успеха в обществе…

Есть система непримиримых ценностей (их потому нередко называют принципами), созвучная неравнодушному сердцу, сердцу, вмещающему несколько больше, чем мирок индивидуалиста, человека рыночных, частнособственнических ценностей. Это свобода, справедливость, дружба и взаимопомощь, честность и порядочность… За такие ценности и на смерть идут, поскольку жизнь в бесчестии, жизнь с гнилой или продажной совестью для людей с такими ценностями хуже смерти. И есть другие – рыночные – ценности для людей-приспособленцев, людей продажных: беспринципность («умение выстраивать отношения» и «решать вопросы», умение в любой момент менять принципы на противоположные или вообще не иметь их, чтобы всегда подстраиваться, ради пребывания в выгодном положении), алчность («умение жить», зарабатывать, «быть успешным», быть хищником лидером…), наглость (ну, это уж вообще дар небес, «второе счастье»)… За эти ценности вовсе не нужно умирать или даже рисковать жизнью, здоровьем, вообще ничем можно не рисковать и ничем себя не ограничивать, не лишать себя чего бы то ни было. (За исключением, правда, какой-то там совести, зато если с ней вопрос решил, придушил, падлу, то уж дальше – полная лафа!) С этими ценностями можно встраиваться хоть в рынок, хоть ещё какая разница под кого ложиться или прогибаться, лишь бы не лишали комфортной среды обитания, лишь бы отслюнявливали бабульки на свой комфортабельный мирок. Этим людям уже не нужно воевать с врагом, они договариваются. Ведь это же не их личный враг (если не несёт угрозы их личному комфортному пространству), а враг государственный, общественный… так не положить ли им – людям рынка, индивидуалисту и частнику – на всё, что лежит за пределами их личного интереса?! И ответ на вопрос: сколько носителей тех и других ценностей в современной России – и будет ответом на вопрос о том, сколько людей будут её защищать, если завтра война.

Нет, понятно, если это будет война на уничтожение… то тут уж «хочу-не хочу»! Но если её целью будет только возвращение к экономической и ментальной (культурно-политической, социальной) колонизации России, которая начала дрейфовать в сторону, если её целью будет только замена одних эффективных менеджеров (управляющих территорией колонии) на других (даже не смена одних олигархов на других, посредством отъёма у «наших»), то кто же будет «рвать собственную задницу», защищая чьи-то там интересы, если лично твои никто и не думал трогать?! И не только могут не тронуть, но могут даже самым ретивым из добровольцев-полицаев, самым старательным из новообращённых – своих русских работников, обслуги и пр. – платить даже лучше, чем платили местные царьки и бандиты чиновники и бизнесмены.

Именно поэтому всех наших якобы оппозиционных, но встроенных в рыночную систему экономистов (Делягина, Болдырева, Глазьева…), и устраивает сама данная система рыночных ценностей, с которой у них бесконечный диалог. Система, которая будет продолжать держать их за дураков, за говорящие головы, которые ей ничем серьёзным не угрожают, а только и делают, что повторяют друг за другом, как умалишенные, что-то единственно из области своих профессиональных интересов: о процентных ставках, кредитовании отечественного бизнеса, налогах, нескончаемой пенсионной реформе… Изборский клуб, Столыпинский клуб… Их взору почему-то не поддаются главные, основополагающие условия, чьим всего-навсего следствием является всё остальное милое их сердцу разнообразие вопросов и проблем. Т.е. даже они – эти как бы борцы за национальные интересы (приоритеты…) – вряд ли пойдут воевать за отечество (да ещё за такое, которое и без войны стало уже чужим, полуколонией запада, которая лишь вынужденно – по его же инициативе из-за Крыма – вспомнила о своих политических и экономических интересах, о собственной армии и пр.). Вот ведь вроде ж правильные, умные вещи говорят! Говорят, говорят, говорят… «Слова, слова, слова…»

А ведь непротиводействие злу и есть зло. И пока все эти прохановы славословят во все стороны, что называется, и нашим и вашим, – зло делает свою работу, превращая молодые сердца в такие же беспринципные, равнодушные, бездушные внутренние органы, а молодые умы в обмылки в пене чужих слов и мыслей, без способности мыслить самостоятельно, критично, свободно. Превращая людей в беспринципных потребителей, приспособленцев, подельников и обслугу у пожирающих чужую плоть.

Сегодня в современной России не стоит вопроса, нет спора на тему: что лучше, быть принципиальным, порядочным, честным нищебродом, или беспринципным, бессовестным человеком, зато успешным и богатым. Ровно так же не стоит вопрос для нынешнего россиянина и в области приоритетов – личного интереса или общественного (государства, отечества, народа…). Доминанта частного над коллективным – есть объективное следствие рыночных ценностей и отношений, о чём я пишу не переставая, и чем завершилось переформатирование нашего социалистического общества в общество потребителей. Поэтому и в названии данной заметки нет вопросительного знака. Здесь нет, к сожалению, уже никакого вопроса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments