?

Log in

No account? Create an account

Кластер головного мозга. Часть вторая - spongebobikus — LiveJournal

Aug. 11th, 2016

05:49 pm - Кластер головного мозга. Часть вторая

Previous Entry Share Flag Next Entry

«Дружеский баттл на сцене "опера лайф"». Нет, а что, уж если даже церковь вприпрыжку скачет за «инновациями» и говорит на языке вырождения «продвинутого» семиклассника?!.. Церковная мультимедийная презентация «Православная Русь. 1914−1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». Что уж там тогда спрашивать с оперы и балета (тем более, если это «опера лайф»)?! Вон, зайдите в «Большой», где баттлы и перфомансы с инсталляциями – это самое невинное, что вы можете сегодня там услышать и узреть. Чем можете духовно просветиться, наполниться, к чему приобщиться.

Кругом сегодня один Михалков с лубочным патриотизмом по голливудским текнолоджи. Везде до земли свисает эта прокисшая клюква, типа бесконечных «Калинка Хиллз» и «Малинка Реалти» (инвестмент, девелопмент, банкинг, консалтинг...).

Разве это русские живут в бесконечных, понатыканных сегодня по карте всей России, «Гринвудах» и «Риверсайдах»?! Что уж там тогда требовать любви к России с украинцев, когда самим россиянам (встроившимся в макроэкономику мирового рынка и его ценностей – т.е. почитай всей российской элите) сегодня ментально ближе другие образы и понятия! Это русские сегодня разговаривают на этом языке?! Нет, эти люди не русские, это космополиты, Иваны, не помнящие родства. Да ещё воспитанные в дурновкусии: довольствующиеся заношенными до дых чужими портками, ментальным секонд-хэндом.


Дресс-код уважающего себя современного россиянина должен соответствовать кэжуал луку. И даже если носить туфли мужику на босу ногу жутко неудобно и негигиенично – он старательно, даже в провинции, будет копировать, как принято у продвинутых и успешных, желая казаться себе и окружающим современным и статусным. В лепёшку расшибётся, фейсом об тэйбл… в кредиты залезет… но пыль в глаза пускать и фанфаронить, пижониться – никогда не устанет! Современный россиянин теперь не ест кексы – фу, «совок». Он предпочитает маффины и капкейки. А его дети, играя, нянчат уже не пупсиков или кукол Машу и Ваню, а «бэбибонов». Прямо так и говорят: «Пойду уложу своего бэбибона, пора ему спать».

«В новом учебном году школьники и студенты колледжей получат возможность узнать из первых рук о различных видах, практиках и теории современного искусства. По инициативе департамента образования запускается проект «Арт-субботы». Детям расскажут о направлениях в современном искусстве, научат разбираться в граффити и перформансе и т.д.» Конечно, именно современного, куда ж школьникам без навыков разбираться в каракулях на заборах и перфомансах! Ещё можно было бы пройтись мастер-классом и по татуировке с пирсингом, для полной картины современного искусства. Что там ещё осталось из западной бульварщины, культуры жизни, в качестве новых радостей жизни, света в окошке для современного россиянина?! Секспросвет уже вовсю вваливают в школу. Так что следующее поколение уже тоже будет, как и на западе, негодовать и волноваться без «голых» городских праздников или спортивных эстафет, без свободы потрясти и помахать друг у друга перед носом половыми органами и голыми задами. Тоже ведь перфоманс, свобода самовыражения!.. Так называемая ювенальная юстиция тоже не оставлена без самого горячего и заботливого внимания в современной России… Всё самое лучшее детям!

О, какое подобострастие! Сколько рабского холуйства перед авторитетом запада! Пред его символами успеха (успеха в среде покорных, всеядных потребителей, людей с рабским сознанием, безоговорочно следующим за рекламой и другими трёхкопеечными технологиями воздействия, подчинения…). Какое неподражаемое холуйство, сколько в этом раболепия и подчинённости тому, что утверждается «авторитетами» и «экспертами мнений», что провозглашается мейнстримом и чему подчиняет оболванивающая реклама – пропаганда рынка и потребления, какая рабская покорность впитывать любое упрощение и упрощаться до самого плинтуса… Обязательное селфи с клоуном у Макдональдса, или на любом другом бутафорном фоне из туристических достопримечательностей, непременный лайк или смайл френдам… – жалкое поведение рабов, быдло-потребителей, рабов масс-медиа и информационных технологий, а также их проводников ­– гаджетов.


И так каждый божий день, шажок за шажком приближаясь, нет, скорее утверждаясь и расписываясь в своём колониальном настоящем. Теперь в современной либеральной России уже не только полиция и ситименджеры, дорожные карты и кампусы… как так и надо (и всё это на официальном государственном уровне), не только всё это продолжает насаждаться в виде языка и менталитета россиянам, но уже продавливается и вовсю расходится в народе. Появление клубных перстней, как это принято в спорте на западе, было естественным продолжением всей переформатизации спорта, вплоть до соотечественников, ставших целовать ноготь большого пальца после забитого мяча (как это делают католики, перекрестясь). А сегодня обезьянничанье во всём за западом дошло и до присвоения имён погодным катаклизмам. Ах, как же романтично (круто, забавно, увлекательно… или как там ещё они себе это представляют) звучит теперь не просто: «разбушевалась стихия, и на Москву обрушился шквалистый ветер», а это теперь у нас циклон «Галина» проходит по всей центральной части России. «Мы решили давать имена осторожно и по делу, чтобы не обесценивать идею», – цитирует Интерфакс представителя Гидрометцентра России. Правильно, такую ценную идею ни в коем случае нельзя обесценивать! Правда, это никакая не идея, поскольку этой «находке» уже не один десяток лет и которая на западе уже давно практикуется с целью даже из этого выжимать шоу, развлекать, привлекать внимание, повышать рейтинги… «Всего список имен насчитывает 50 имен, как мужских, так и женских. Среди них, в частности, есть Артемий, Белла, Витус, Галина и другие».

Нет, я не против каких-то названий и даже имён явлениям природы, но ведь не на всём же зарабатывать свои «поинты», не всё же, епттть, на продажу-то?! Уж хотя бы то, что несёт разрушения и смерть… ну можно же как-то оградить от подобной затейливости, от инструментов рекламы и шоу-бизнеса, от рыночной некрофилии и капрофагии?! Нет, понятно, что в забугорном обществе даже атомной бомбе, которая будет выжигать насквозь детей, не оставляя даже пепла, и где выжившие будут завидовать мёртвым – можно дать имя «Малыш». И нисколько даже не рефлексировать по этому поводу, не создавать музеев ГУЛАГа памяти Хиросимы и Нагасаки или репрессированных японцев (19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт подписал чрезвычайный указ № 9066 о помещении американцев японского происхождения в концентрационные лагеря). Понятно, что для американских или израильских циников в военной форме, многие из которых сегодня это выросшее поколение игроков в бесчисленное компьютерное «мочилово», давать романтические названия кровавым военным операциям – чистое развлечение. Но русский человек, который тоже начинает развлекаться подобными шутками и приколами – это уже не русский, это переформатированный всеядный, беспринципный потребитель. Какой и нужен в прилежном потребительском обществе. Раб всегда узнаётся по языку хозяина.

Непосредственность и многообразие языковых форм, свобода и грамотность речи подменяется упрощённым, утилитарным, примитивным набором пересыпанного сленгом новояза, языкового фаст-фуда. Но подмена живого и оригинального на типовые суррогаты происходит не только с языком. Скажем, мода на синтетическую еду без вкуса и запаха для массового потребителя, подобно той, что была в «Матрице» (сами заказывающие музыку и танцующие публику, предпочитают как-то всё больше натуральное), начала прививаться ещё на заре перестройки, с массированной рекламой заменителя масла – маргарина РАМА, затем растительного масла без вкуса и запаха, ещё тогда же в моду пошли таблеточки заменителя сахара искусственным сахарином (аспартамом) и мн. др. Помню, как все сразу же кинулись за новинкой, презрев восхитительный, богатый, наполненный южным солнцем аромат подсолнечного масла. И пока они не услышали из уст шеф-поваров с мировым именем о его достоинствах – так и повторяли друг за другом байки «экспертов», «специалистов» из телевизора о холестерине, пригорании и пр. Затем проводники рыночной идеологии начали постепенно, исподволь информационную компанию с «просвещением» непросвещённых о безопасности генной синтетики, прививая теорию безопасности ГМО и клонирования. Далее последовала революция массового использования стволовых клеток и другой продукции абортариев, причём не только в медицине (начиная, как и полагается для оправдания любой бесчеловечности, с заботы о здоровье и жизни людей, спасения человечества от болезней, голода и т.д. и т.п., заканчивая банальной косметологией), но и в пищевой промышленности... Ровно так же незаметно людей приучили пить "мёртвую" (как называют её специалисты) воду. Теперь ни один уважающий себя хозяин офиса не обходится без бутилированной воды в т.н. кулере.

Помню, сколько здорового смеха вызывали у нормального советского человека западные ценники с числами, непременно оканчивающимися девятками – т.е. с экономией всего одной копейки (цента, пенни, сантима…). И как же все сегодня запросто согласились быть таким же «потребительским быдлом», которого подобные дешёвые трюки заставляют покупать активнее, чем если бы цена товара была на копейку больше… Ведь не нужно же быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть – за кого они с такими фокусами держат покупателя, человека… в конце концов и купившегося на подобную туфту… Т.е., значит, таковым идиотом и являющегося. Смеялись-смеялись над другими – дуриками из капиталистического мирка – а вот уже и сами куплены-перекуплены, и сами теперь радостно скачем перед маркетолагами и рекламщиками всех сортов и разливов на задних лапках, готовые исполнять их любую прихоть, воплощая любую их трёхкопеечную затею, находку, креативное решение… И в лучшем случае, если они эту свою новую дурь находку сами выковыряли из носа накреативили, протестировав затем на фокус-группах, согласно методичке (куда ж без неё, свои-то извилины уже не способны критически мыслить для поиска собственных методик, технологий, маркетинговых инструментов…), сверяясь со всем прилежанием с лукавой статистикой, добросовестно подгоняя расчёты для обоснования целесообразности и эффективности… (хотя всё это вместе взятое значит ровным счётом что-то около ноля, поскольку кроме теории есть ещё и практика, беспощадная российская реальность с человеческим фактором, административным, правовым, коммунальным и т.д. и т.п.). Это ещё круто, если сами хоть на одну запятую накреативили, а не всё списали у других, не умея ни на каплю ничего своего придумать.

Вместо аэропортов появились какие-то «хабы», а вместо магазинов «стоки» и «корнеры»… Российские стадионы постепенно заполнились в обязательном порядке чирлидершами. В цветах триколора, разумеется! Патриотизм так и прёт! Про ставший столь же обязательным у нас в каждом кинотеатре попкорн или наколки, превратившиеся в рядовое и повсеместное развлечение современного россиянина – и говорить не приходится. Сегодня уже и свои грёзы о повсеместном стриженом газоне воплощают изо всех своих сил и способностей. Правда, открою секрет, для газонов нужны не только газонокосилки, понакупленные каждым ЖЭКом и каждым вторым частником (не знаю, нигде данной статистики не встречал, но, кажется, что закупкой одной только чрезвычайно громко и вонюче пердящей садовой техники мы инвестируем в запад несметные миллиарды заграничных рублей). А нужна для газонов ещё и газонная трава, а также обязательный её полив, без которого, срезанная под корень, она выгорает и повсюду после такого «растениеводства» остаются только выгоревшие, безжизненные плешины. Но у нас это никого не смущает – главное, старательное подражательство западу во всём, даже несмотря на совершенно уродливый результат. Если и не съедим, то хоть понадкусываем, но своего рвения в данном деле не ослабим! Скоро на стриженых лужайках ещё и флагштоки, наверное, понатыкают и гимны начнут петь, поднимая флаг по утрам. В Прибалтике, например, это уже лет десять как обезьянничают в массовом порядке. Едешь вдоль частного сектора, и перед каждым вторым домовладением флаг на мачте развивается! Прям аж дух захватывает… от подобного самозабвенного американизма.

Сегодня даже в убогой по всем серьёзным статьям провинции какие-нибудь местные районные властишки, заигрывая с молодёжной темой – они ведь тоже «в мейнстриме»!.. – окучивают и поощряют «творческую» молодёжь» (тоже, естественно, творчествующую по калькам «прогрессивного человечества»), позволяя утопать теперь и нашим городам и весям в каракулях граффити, проводя для галочки (не отстаём-с, радеем-с, модернизация-с…) какие-то фестивали паркура и воркаута… Желание копировать, чтобы всё, «как у людей», как у «приличных», со всей наглядностью демонстрирует всю рабскую, холуйскую, приниженную сущность наших власть предержащих по отношению к миру, из которого они всё это черпают, обезьянничая. В том числе и униженное, приниженное самосознание, самоощущение неполноценности, ущербности, второсортности перед цивилами, перед англоязычным миром. А ещё всё это демонстрирует всю их подлую сущность по отношению к народу, которому они всё это бесконечно впаривают, просвещая «немытое быдло», каковым они нас видят через стёкла своих джипов. Смотрят, разглядывая, из своих аквариумов на колёсиках, как на тараканов, с которыми им просто, увы, приходится жить бок о бок.

А тут недавно, наконец, обрёл собственное жильё в связи с чем столкнулся с покупкой мебели. Если бы жители Вероны и Тосканы, Шервуда и Ланкастера, Бристоля и Бостона… увидели бы весь этот ужас ужасный, мрак мракобесный – современную российскую мебель ­– они бы, думаю, через суд могли потребовать любую сумму в качестве компенсации за моральный ущерб! Любую! Но главное непотребство, главная гадость – это всё то же убогое рабское холуйство и заискивание перед заграницей, лицемерие, позволяющее самозабвенно верить, что с заграничным чудо-названием это напыщенное сине-зелёное (или красно-розовое, серо-белое…) барахло, чем-то похожее на диван, будто бы по мановению волшебной палочки перенесёт его владельца в мир райской заграничной жизни. Что всё это воспринимается современным россиянином с благодарностью довольного покупателя. Что народ таков, и всё вокруг него таково, как его устраивает.

Так что культура сегодняшнего россиянина такова, какая ему видимо и нужна. И горы мусора вокруг по всему просёлку, пролеску, по всем обочинам, по берегам всех водоёмов… – это тоже всё им самим делается, и полностью его устраивает. Теперь ведь нет ненавистных «совковых» рассказов в школе о Пете и Маше, перевязывающих деревцу сломанную ветку!.. А то, что власть проталкивает всё это дерьмо (или пусть даже просто не препятствует, т.е. потворствует ему, становясь пособником) и воспитывает именно такого россиянина – всего лишь следствие того, что ей – власти – всё это позволяется и допускается народом. Или, как ещё говорят: «Власть такова (включая всё, что ею делается), каковую народ и заслуживает».

Как написал один комментатор: «Гигантский член на Литейном мосту выиграл конкурс Министерства культуры РФ в 2010 г. Это все, что нужно знать о государственной поддержке российской культуры». Это он ещё поскромничал – комментатор-то. Сюда запросто можно было бы добавить целый список подобных примеров или высказываний представителей власти, министра культуры, министра образования и т.д. и т.п.


Вот все сегодня и подменяют то дерьмо, в котором теперь бултыхаются, картинкой внешнего благополучия, достатка, комфорта, благоустройства… Хвалятся друг перед другом фотками с отдыха, нового авто, дачи, шубы, ремонта… Все сегодня хотят жить в Санта Барбаре. Если уж не в реальной, то хотя бы в декорациях, имитирующих красивую заграничную жизнь. А вот цена вопроса этой красоты – как всегда, дабы не возмущать, не шевелить разум и совесть – выносится за скобки… Даже самым великим на сегодняшний день на Земле проектом пожертвовали за эту жизнь. Завидовали-завидовали красивой этикетке от конфетки, которой нам махали, восторгались-восторгались каждой красивой заграничной буковке, да и пошли за дядей в тёмный подъезд. Дядя нас, глупых, всему, чему нужно, научит, всё нам, безмозглым и безруким, покажет… Проект, конечно, незавершённый, трудный (настолько, что даже и вполовину никем на свете больше не осиленный, никем и близко настолько не поднятый, неподъёмный)… шутка ли – такое-то сопротивление, такой экономический и политический прессинг сдерживать, вместо высвобождения этих мега-ресурсов и сил и направления их на развитие, на препятствование расслоению и неравенству, захлестнувшему поздний СССР и т.п. Когда, наконец, под воздействием сил разложения, вместо решения проблем, вместо помощи старательно отравляемому организму, вместо заботы и должного лечения – свалили мамонта с радостными воплями дикарей, предвкушающих пиршество на костях гиганта, которого уже не воскресить, которым уже никогда больше не полюбоваться, и который уже никогда не покатает детей на спине, не отгонит от дикарей хищников… но плотью которого можно набить желудки, а из его шкуры намастрякать себе ковриков в прихожую, из бивней наделать бусиков и скакать в них друг перед другом от радости… Величайший проект-попытку построения справедливого, братского, подчинённого не золотому тельцу общества, а гуманистическим идеалам, проект, впервые в истории человечества, провозгласивший доминанту человеческих ценностей над законами джунглей, законами Мамоны, называемыми сегодня рынком, рыночным обществом с рыночными ценностями. Русские сегодня не хотят жить в России, они и сами «онемечились», как называл это ещё Данилевский, и Россию превращают в какое-то уродливое подобие мирка из любимых мыльных опер с «красивой» жизнью в «красивых» декорациях. Мирка дешёвого, но за своим фасадом, за своими декорациями внешнего, бутафорного комфорта, скрывающего внутреннее разложение, внутреннюю пустоту, заполняющуюся сегодня стяжательными и индивидуалистическими ценностями, пришедшими на смену коллективным, частной собственности на смену добросердечия и отзывчивости, цинизма на смену неравнодушия, несправедливости на смену справедливости… Превратившись уже из вектора движения в правду жизни, в реалии, став кровью и плотью нашего человека. Векторы, ориентиры поменялись – поменялась и жизнь. Жизнь всегда семенит вслед за путеводным маячком идеологии, идеалов – таков закон жизни человеческого стада, пардон, общества.

Comments:

[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:August 11th, 2016 10:03 pm (UTC)
(Link)
Помнится, когда в позднем СССР, на остановке электрички случайная попутчица почему-то вдруг попросила у меня марихуаны закурить... тогда я и понял, что "отсюда пора валить", ибо времени жизни этому строю остается мало.. а остальные аплодировали горби-гаю.

Да, интересно.. неужели мы когда-то вылезем из этого дерьма, или так и погибнем..?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:spongebobikus
Date:August 12th, 2016 11:12 am (UTC)
(Link)
Думаю, теперь уже только руины этого мира способны будут привести в чувство человечество. Если будет кого. Только руины разве что вернут их к чувству реальности и попытке строить свою жизнь иначе, с совестью и ответственностью.
(Reply) (Parent) (Thread)