spongebobikus (spongebobikus) wrote,
spongebobikus
spongebobikus

каков поп, такой и футбол

Нас не догонят!

Уж не знаю – тряслись ли наши футболисты снова с этим ЛГБТ-гимном для подростков, как в прошлый раз (у нас ведь не только олимпийская сборная под это выступала, но и футбольная команда на последнем ЧМ в Бразилии), но пока ни гимн лезби-соплячек, ни участия Лаврова в маршах поддержки Шарли Эбдо, ни другие подлизывания чужих задов – никак не умилостивили богов Европы, и наши снова продули! Уж, казалось бы – и живут-то больше там, чем в России, и все по чужим клубам десять раз проданные-перепроданные, клейма некуда поставить, и в салонах маникюра-педикюра, небось, бывают чуть ли не чаще, чем на тренировках… – а толку всё нет! Может им уже начать жахать друг друга в раздевалках, или вообще пол поменять, одновременно начав громко требовать равноправия и допуска на равных в команды с мужчинами трансвеститов и прооперированных, а?! Я не знаю… Как ещё им умаслить богов Запада?!..


То, как российская сборная играет сегодня в футбол, – вполне предсказуемо и давно уже типично. Это объективная оценка тому, что из себя сегодня представляет не только футбол в России, но и вообще вся современная, рыночная Россия, частью которой является и наш спорт. Нет идеалов, идеологии, вернее, её не может не быть, просто эти идеалы сегодня такого уровня, такие, что они не могут вдохновлять и окрылять, заряжать волей к победе, героизмом, стойкостью и т.д. и т.п. Идеалы рыночного общества, рынка – индивидуализм и частная собственность – делают из людей космополитов, «Иванов, не помнящих родства». А уж ребята, живущие на несколько государств и занимающиеся своим бизнесом (футболом) исходя из меркантильных интересов, работающие на того дядю, который больше заплатит, предложит более выгодный контракт – эти беспринципные рыночные ребята так и играют, как сегодня живёт вся наша страна! И по-другому не умеют, и никто их другому не учит, и целью своей – другому их учить – не ставит! Как не ставит заботу о государстве выше своих личных интересов ни один другой сегодня россиянин. А такой, кто будет ставить коллективные (совковые) ценности выше собственных, индивидуальных, выше своего личного интереса (своего кармана, священной в современной рыночной России частной собственности) – вызывает только смех и считается всеми «нормальными» людьми маргиналом, изживаемым ото всюду ватником и нищебродом.

И я могу понять жён футболистов – жительниц Рублёвки – которые говорят, что их «мальчики» сделали всё возможное, и вообще наша команда играла очень хорошо, просто ребятам сегодня не повезло... Но когда я слышу сто первый раз об этом «не повезло» из уст высокооплачиваемых страной футболистов или их уважаемых, и не менее щедро оплачиваемых, тренеров, спортивных чиновников, спортивных комментаторов… то у страны (народа), честь которой те защищают, остаются вопросы. Да, да – так и называется «защищать честь страны», а ещё говорят о «победе над противником», а самих спортсменов нередко называют бойцами и даже легионерами! Так вот те, кто так защищает честь страны, потому и позволяют себе лениво бегать по полю с видом утомлённых нарзаном тренировками миллионеров, поскольку им не светит отвечать перед страной, народом. Ничем, абсолютно! Уж если фигуранты громких дел с миллиардными хищениями ничем не рискуют и не отвечают (записывая под так называемым арестом видеоклипы и организуя бьеннале своих «произведений искусства»), то уж с этих-то кто спросит?! Честь страны, которая в сегодняшних рыночных условиях – понятие девальвированное и вытравленное, как и патриотизм, превращённый лицемерами в агитку, в площадную кричалку типа «Россия вперед!»… в затычку для любого официального мероприятия, в затасканное по трибунам пустозвонство, которым трясут, вроде «Своих не сдаём» на фоне расстрелов «наших братьев» из крупнокалиберной техники на юго-востоке Украины (или сжигания людей с российскими флагами заживо, без малейших телодвижений со стороны официальной России!.. не выражений озабоченности, а адекватных ответных действий) и т.д. и т.п. – что и даёт многим сегодня повод ёрничать над этим, выхолощенным до полного бесстыдства, понятием!

«Легионеры», которые радуются уже даже не победам, а только лишь ничьей, которую и все наши СМИ, дружно свистя в привычный свисток шапкозакидательства и псевдопатриотической бравады, тут же и без зазрения совести также назвали победой. Стыдоба!..

Рыночная беспринципность и индивидуализм, ставшие новыми ценностями для россиян, монетизировали волю к победе и борьбу, свели борьбу и победу к бизнесу, к борьбе за премии и опционы, за страховки и т.д. и т.п. Воля к победе над кем, если твоя семья живёт в той же самой Европе, да и ты сам в ней живёшь?! Борьбу за что, за родину, а это страна в которой ты родился или страна проживания, или та, где тебе больше платят?.. Крошечные государства с несоизмеримо меньшими вложениями в футбол и мизерным количеством играющих в футбол по сравнению с Россией – находят у себя парней, которые рвут, вырывают победы зубами. А мы из года в год смотрим, теряя остатки самоуважения и гордости, как наши небожители лениво отрабатывают схемы передач и перемещений в обороне по методичке, вместо игры. Вместо демонстрации одного – воли к победе! Этой воли они не имеют, и она из года в год остаётся за скобками требований к их играм. Классные люди живут в нашем Голливуде! Не парятся! Живут, как сыр в масле! А раз можно не напрягаться – так зачем это делать-то?!


Митька Ермаков
Tags: фут боль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments