?

Log in

No account? Create an account

И снова благотворительность - spongebobikus — LiveJournal

Aug. 30th, 2015

10:24 am - И снова благотворительность

Previous Entry Share Flag Next Entry

Эх, Наташка...


Давно уже ничего не писал ввиду осознания полной бесполезности данного занятия. Уж вроде зарекался… а тут что-то всё гложет, видимо, сильно всё же меня задевают все эти профанаторы, все эти лицемеры, рядящиеся в одежды благодетелей, радетелей о чём-либо, деятельных и созидательных…

Даже вот захотелось опубликовать свою переписку, как всегда живописно раскрывающую, что из себя представляет сегодняшний русский человек, вырождающийся в подстилку рыночной жизни, соответственно рассуждающую и поступающую. Горе.

…Поводом послужила недавняя история, где больную сестру очередной знаменитости обидели, оскорбив тем самым чувства родных и огромного количества других моих соотечественников. Казалось бы – неравнодушие к чужой беде или пусть даже проблеме – замечательно и похвально!.. Но… моё внимание снова и снова обращает на себя наше «тут вижу, а тут в упор не замечаю». То, как у нас в стране относятся к больным и слабым, к малоимущим и прочим «нищебродам», к простому народу, быдлу, по-ихнему (одним словом к тем, кто не отвечает заданному тренду на социальное доминирование и лидерство, кто не разделяет рыночные хищнические ценности и другие реалии жизни в новой, современной либеральной России), как нас бесконечно везде обманывают, впаривая просрочку и суррогаты, травя ядовитой жратвой и бытовой химией, токсичными стройматериалами и небезопасными лекарствами… как отмахиваются от простого человека чиновники не выполняя элементарных своих обязанностей (если он без конвертика или с него просто нечего поиметь), как шпыняют, унижают, гоняют отписками годами по судам и пр. и пр… НО ДЕЛАЮТ ВСЁ ЭТО НИ КТО ИНОЙ (не американцы и не марсиане) КАК НАШИ ЖЕ С ВАМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Вот это-то и есть главное на сегодняшний день, о чём нужно не только говорить, а давно уже пора в рельсу бить. Наш народ настолько опустили ниже плинтуса, настолько переформатировали, воротя сословное разделение, разделяя на «высших» и «низших», рьяно принявшись за это всеми либеральными силами, силами всех придворных идеологов, типа Михалкова, Швыдкого и пр… что народ уже и сам уверовал в своё подлое происхождение, своё низкое место, где-то в углу, что сам уже готов носить за своими новыми господами розги, чтобы его, недостойного, более успешные и умные (высшие) только б секли почаще. Для ума-разума, да за то ещё надобно поклониться! Да, перекрестившись, дозволяется ещё предаться мечтаниям, что и сам когда-нибудь пристроишься к ним в какое-нито услужение или ребёнка выучишь, чтобы воткнуть куда-нибудь в благородный дом в прислугу-обслугу, в менеджеры к успешным или помощником пусть самого мелкого, самого вшивенького местного чинушки, депутатика…

Это всё, конечно, не считая самых одиозных плевков в народ в виде таких примеров, как дело Васильевой, или правосудие над другими подобными фигурантами, если и осуждёнными, то отбывающими наказание с двумя личными холодильниками, забитыми запрещёнными для остальных осуждённых продуктами и т.д. и т.п.

Не удивлюсь, кстати, если Васильева теперь от избытка нереализованности (она ведь не только сказочно богата, но и одарена всевозможными талантами…) теперь тоже займётся благотворительностью. А что, Водянова ведь не стесняется такого делового соседства с жёнами воров и олигархов, которые сегодня все поголовно тоже «благотворители», с которыми она постоянно пересекается на всяких крутых тусовках и т.п.

Когда я несколько лет назад писал Наталье Михайловне, что в первую очередь нужно серьёзно заниматься другими вопросами детства (проблемами детей) в России (особенно, если есть на это деньги и желание помогать), а не вопросом отсутствия у детей современных дворовых развлекательных комплексов – детских площадок – то ответом мне было равнодушное молчание. Об этом я и написал в комментарии под животрепещущей темой дня: "Наталья Водянова возмущена отношением к «особым» детям".

Мой комментарий был таков: «Да разве в России у детей существуют ещё какие-то проблемы, кроме отсутствия детских площадок?! Вот ведь как: пока самих не коснётся – люди забавляются, скажем, современными развлекательными комплексами, а потом, вдруг, батюшки, ещё что-нибудь вокруг себя заметят, когда самих это случайно заденет!..»

Ну, тут, конечно, буря негодования от поклонников и почитателей всех успешных, богатых и знаменитых, лай прислуги и лакеев на тех, кто посмел поднять голос против хозяев! Толпа против имеющих своё мнение (чё, самый умный?!..), рабы сословной парадигмы против тех, кто смел поднять голову. Не стану приводить здесь всех примеров ревностной службы этих Шариков и Тузиков – они мало чем отличаются. Их основу составляет банальное холуйское: «Да ты кто сам-то такой, чтобы иметь право голоса, чтобы сметь свой поганый рот открывать на самих небожителей, на наши иконы поклонения («иконы стиля», «лидеры мнений», «навигаторы успеха»…)?!» И т.п. Ну и, конечно, традиционное требование отчёта о том, что я сделал сам в своей жизни. Отчётик, такой, понимаешь, подготовь им в письменном виде… А они тогда подумают, и, возможно, разрешат тебе иметь своё мнение и право его высказывать.

Вот типичный образец таких нападок и моих ответов:


svetlada

Я в сфере благотворительности работаю уже 15 лет. Первые пять я таким как Вы начинала давать какие-то отчеты, что-то объяснять. А теперь просто говорю - идите и сделайте. Почему за вас должна делать Водянова, Хабенский или Хаматова? Что мешает лично Вам сделать то, о чего Вы там в письме от фона Водяновой требовали?

spongebobikus

Слушайте, вас кто-то обидел? Я вас чем-то обидел?! Почему вы на меня кидаетесь, разговариваете в приказном тоне? Вы считаете детские площадки панацеей, светом в окошке для детей в России, а я так не считаю. Почему вы мне хамите? У вас - благотворителей и меценатов - вообще так принято общаться?!

Ну и что, что вы "в сфере благотворительности работаю уже 15 лет"??? Это вас как-то возвышает в собственных глазах, что ли? Есть люди, кто этим всю жизнь занимается и не считает сколько лет, и вообще не считает это достижением, о котором тут нужно писать!..

hochuvparizh

Площадки фуфло? Так поставь на свои деньги другую. Хоть одну. Я тебе даже расскажу, где купить можно подешевле, потому что я участвовала в подобном действии. Не одна, с другими. И ничего, стоит площадка, лет пять как уже. И дети на ней играют и радуются.
А такие как ты сами ничего не делают, а действия других поливают грязью.
У тебя походу все вокруг виноваты и не правы, один ты весь в белом. Так напиши о себе. Что и где ты повтыкал и кого облагодетельствовал, какую пользу принес?

И слава богу, что Водянова никогда о тебе не узнает и будет делать то, что считает нужным, не оглядывая на подобных тебе нытиков. Фу!

spongebobikus

Совсем ведь не в себе?! Я пишу о том, что площадки не панацея, не свет в окошке для детей в России, что есть и поважнее вопросы... А ты мне о том, чтобы я сам площадку купил и поставил!

Эх, Морозова!.. Ты только, плюясь в других, себя не оплюй. (народная мудрость) А то вы всё, гляжу, других-то обвиняете как раз в том, чем сами грешите, "хамишь, парниша", по себе, видать, и судите о других. Тогда не удивительно, что вы мне тут приписываете свои диагнозы. Другого-то не имеете, других аргументов, кроме как на собеседника перевести стрелки, чтобы начать тут выяснять отношения (чем и привыкли заниматься в ЖЖ), как у классика: "А ты кто такой?! - Нет, это ты кто такой?! (Паниковский - Шура)

hochuvparizh

Это ты не в себе. Я тебе не о площадке вообще, дело не в ней.
Ты поливаешь грязью Водянову. За что? Человек делает то, что считает нужным за свои деньги. И не тебе судить, что и как она делает. Потому что это ее проект, не твой. И потому что ты не сделал ничего из того, что УЖЕ сделала она.

И я у тебя спросила, а что же ты сам делаешь хорошего? Ну не площадки, бог с ними, пусть другое. "Есть поважнее вопросы в России" - да! есть! В решении какого из них участвуешь ты?

Но ты не видишь моих вопросов. Ты обвиняешь меня в том, что я перевожу стрелки. А почему ты не можешь на них ответить? Может быть, потому что нет ответа? ПОтому что сидишь ровно на заднице и можешь только рассуждать о деятельности других?

Кстати, а о чем ты ей писал? Денег просил, жаловался на жизнь. я угадала?

Пустозвон.

spongebobikus

А почему "И не тебе судить, что и как она делает"? А кому можно судить и рассуждать в ЖЖ о том или ином? Вы кто, цензор, чтобы допрашивать меня с пристрастием - смею я рассуждать о чужих проектах (площадках) или не смею?! Почему мне нужно перед вами отчитываться на тему того, что я сам сделал в жизни?! Вы сами-то кто, чтобы меня допрашивать?!

А может сами для начала представитесь, да докажете, что сама не пустозвон??? Прежде чем непустозвонно других тут обвинять в пустозвонстве, а?!

Рабы, рабское сознание. Ведь как бросились защищать свои авторитеты, своего кумира. Подобострастные холуи с холуйским сознанием. «Ты кто такой, чтобы на господ рот открывать? Видишь, мы, холопы, тут только хвалим и другим велим только славословить, прославлять наших кумиров, известных и успешных, господ. Или восхищайся, или помалкивай. Сам-то чего добился, чтобы иметь право тут рот открывать, сам-то что сделал, кто ты тут перед самой ВОДЯНОВОЙ, где ты – смерд, а где она – звезда!..»

Типичные рабы. Со своим рабским, холопским, догматическим умишком, мышлением, как же вам ненавистно свободное, критическое мышление, свободное от догматов и свободно, критично мыслящие люди! Жалкое зрелище.

pingvin_lo_lo

мне стало обидно за площадки,если честно. У нас в городе пару лет назад "Обнаженные сердца" поставили площадку. До этого были только жалкие горки во дворах. Площадка в центре города. Легко доступна всем. Огромный корабль, с веревочными лестницами, горками, песочницами, качелями разных видов, спортивными снарядами и даже со стеночкой для скалолазания. Все это счастье обнесено забором. Работает в летнее время с утра и до 22 часов. В другие сезоны,вроде до 20. Городок небольшой и в нем очень много детей. Площадка не пустует никогда. На входе сидит женщина,которая не допускает беспорядков таких как, например, курящие или пьющие пиво люди, охамевшие подростки на горках. Там всегда чисто убрано. Такое ощущение,что люди и сами перестали мусорить. Потому что западло)). Дети счастливы. Родители спокойны,что их дети не тупят в планшетики,а играют в пиратов,например, или лазают по канатам. После 22 часов вход запирается на всю ночь. Рядом остается открытой площадка с рамами для скейтбордистов. То есть подросткам есть куда себя деть. Беспорядков нет. Эта площадка,конечно не решает проблем больных детей, но очень полезна для здоровых и их родителей,которые вобще то тоже люди,если чо. Дело не в бесполезности площадок, дело в том,что мы сами не умеем и не хотим учиться содержать все в порядке. И в воспитательном плане эта площадка пошла на пользу. Дети не дерутся не огрызаются, деля одну горку на десять человек, потому что этих горок там до фига. Тогда как во дворе обязательно возникнут склоки у единственных качелей.

spongebobikus

Спасибо за содержательный и беззлобный комментарий.

Но дело в том, что площадка воспитывает потребительское отношение к жизни. Последите внимательно, если будет время и желание - как дети играют и общаются друг с другом на площадке. Тут одно потыкал, пошёл к другому, там попрыгал, зацепился взглядом за следующее... с каждой вещи нужно что-то получить, дети там просто извлекают из предметов какую-то выгоду, это калейдоскоп бесконечного (пока совсем не надоест) пробования развлечений. И всё. Редкие до единичных случаев примеры общения детей, совместной игры - почти исключительны. Если там у вас некий корабль (а не абстрактные аттракционы), то тогда, конечно, возможно на этой почве дети и играют (тут сюжет, тут почва для игры и взаимодействия, совместного общения...)…

Площадки – это подмена заботы о детях, подмена общения с ними, чтения им книг, занятий с ними, воспитания… это удобная имитация заботы, когда вместо неё можно, наконец, уткнуться в телефон (планшет) и не заниматься ребёнком, В ТО ВРЕМЯ КАК ИМ, ПРАКТИЧЕСКИ, НИКТО ТОЛКОМ И НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, поскольку все заботы сводятся к зарабатыванию денег (это главная забота о нём) и бытовому его обслуживанию (стирке, готовке, проверке уроков и т.д.). Т.е. и в редкие минуты, когда ребёнком можно было бы по-настоящему заняться, уделить ему самому (а не супу, не его штанам…) хотя бы сколько-то настоящего внимания – всё уходит в отдых, в сидение на скамеечке поодаль. Да, и отдыхать родителям тоже нужно, но детская площадка – это лишний стимулятор такого положения вещей, который не даёт ребёнку ГЛАВНОГО – заботы и воспитания. Главное подменяется очень второстепенным, а родителю кажется, что он тем самым свою заботу уже и проявил и со спокойной совестью ведёт ребёнка домой, где остальное за него проделывают телевизор и интернет, школа (у кого с каким коллективом, кому как повезёт с друзьями и с учителями…) и др.

К сожалению, здесь я вам всех аргументов и доводов не изложу. Для этого, собственно, я и писал Водяновой, надеясь на неравнодушного человека, кот. не просто деньги отписывает, а которому действительно хочется чем-то помогать детям, спасая от безделья, от равнодушия, от цинизма нашего времени и жестокости, от потребительского отношения к миру, от ухода в себя (от проблем этого мира в наркотики и алкоголь, в инфантилизм и пофигизм...) и т.д. и т.п.

pingvin_lo_lo

если честно,я терпеть не могу сидеть на скамеечке на площадке))) Заняться своим делом не получается, потому что все равно за ребенком глаз да глаз, а так как площадка большая,то и следить приходится неусыпно, постоянно вглядываясь в даль.Какой уж тут отдых. Мне больше нравится проводить досуг как раз дома. Читать, учить читать, рисовать, ну и мультики вместе смотреть,не без этого,да)) Но ребенку нужен выход энергии. С садом у нас не складывается (болезни вечные),так что площадка - наше спасение. Мне просто есть с чем сравнить. Живу на несколько городов в одном из которых нет вобще никаких площадок(даже во дворах!!! НИ ОДНОЙ!) ,кроме закрытых игровых центров, где все платно,грязно и однообразно. Да еще и вечный фаст-фуд под боком (ребенку ж это как красная тряпка для быка,дай только унюхать).
Но вашу мысль я,впринципе, поняла. Только основная то претензия не к Водяновой,наверное, должна быть адресована, а к нам самим. К родителям. Чего ждать от постороннего человека, если мы сами не способны организовать своему ребенку досуг? Даже в ситуации с кафе. Я так поняла никто за больную девушку не вступился. И снова это наша вина. Ведь если бы владелец ресторана знал,что все посетители после такого встанут и уйдут, да еще и знакомым расскажут, то он бы врядли "окрасил бы себя в те цвета,в которые окрасил" (с) (простите за цитату, не удержалась).

spongebobikus

Да по этой-то ситуации всё понятно, конечно, если серьёзно (а не в полемическом задоре) - то тут и двух мнений быть не должно! Она и с площадками, видимо, старается... только не то это! А что нужно - она знать не хочет, не интересно ей, или ей офисные привратницы не докладывают, сидят зарплату отрабатывают... Но зачем же себя тогда окружать такими?! Нет у тебя времени самой во всё вникать, самой размышлять и продумывать - так не пренебрегай чужим НЕРАВНОДУШНЫМ мнением! Сколько сил и опыта мог бы предложить!.. Статьи и целые книги пишу на эти темы, думал и ей будет интересно...

Ребёнку (как и пожилому или больному, слабому… человеку) нужно внимание и забота со стороны общества, государства или людей более опытных и умных, старших, имеющих силы и возможности помогать.

Внимание и забота, помощь. А не развлечение.

Это как другая подобная благотворительность, с другими развлекающими гаджетами – смартфонами и планшетами, которые сегодня нередко подкидывают в детские дома, сиротам, подменяя этими увлекательными техническими новинками детям заботу и внимание, а главное, заменяя им общение, которого им и без того не хватает! Гаджеты ещё более замыкают, отгораживают друг от друга детей, которые должны бы быть в детском доме друг другу родными, братьями и сёстрами… (а не в дедовщине живя и постигая мир вокруг, как у них сегодня за редкими исключениями)!

</b></a>sabacha

Площадки - это очень хорошо. Детям нужны площадки. В Рязани вон в центре настолько ни одной площадки, что имеется платная!детская!площадка! ей-богу не вру. Самая обычная детская площадка с горкой, качелями и песочницей - обнесена забором и за вход берут деньги. Потому что на много кварталов вокруг - ни одной площадки нет. Клиентов, разумеется, уйма.
Так что пусть и дальше строит площадки, как можно больше, честь ей и хвала. А если вы считаете, что важнее решить "проблему досуга, занятости, здорового образа жизни, воспитания, детского творчества, воспитания заботы о ближнем, воспитания созидательного и добрососедского, а не потребительского отношения к жизни и окружающей среде и т.д. и т.п.", - так вы, наверно, уже много на этом пути и сами сделали?

</b></a>agafya_lykova

А она вам ничего не должна.

</b></a>jlokruiz

По крайней мере она хоть что-то делает. А что сделали Вы?

</b></a>spongebobikus

Противно не столько то высокомерие и жлобство, снобизм, который себе позволяют богатые и знаменитые в адрес «простых людей» («нищебродов», «лохов презренных», или как они там нас называют), а то холуйство и подобострастие, с которым лизоблюды – люди с рабским мышлением – бросаются защищать своих кумиров (господ жизни, успешных и «лучших», людей с более высоким статусом и положением) от критики их снобизма и чванства. Именно этой массе людей-рабов, бдительных привратников принадлежит заслуга отсутствия в стране пресловутого «гражданского общества», поскольку они не только сами привыкли молчать в тряпочку, что бы ни происходило вокруг, не только привыкли и с рабской покорностью считают неподсудность своих господ (чиновников, начальников…) даже для критики, настолько считают нормой, что те могут плевать на них с высокой колокольни и ни за что не отвечать (не говоря уж об ответах на письма, обращения к ним и пр.), но ещё и других при каждом удобном случае затыкают. Нападают с единственным требованием: всяк сверчок знай свой шесток, а что ты сам сделал, чтобы тут выступать (сам-то, небось, тоже воровал бы только), а кто ты сам такой, иди, работай, а не выступай… и т.д. и т.п. Это как недавно «выступил» Глава московского Департамента культуры Сергей Капков, посетовав, что властям периодически предлагают то «зафигачить пешеходные зоны», то сделать бесплатные кинотеатры: «Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги... Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то» – указал чиновник москвичам способ проведения досуга на одной из тусовок, где они фоткались вместе с Собчужкой и другими успешными единомышленниками. Подобные цитаты можно приводить от таких людей до бесконечности, как, например, то же самое, только другими словами, говорил Полонский: «Кто не держал в руках ярда (миллиарда долларов), тот пошёл на …!» А холуи и шестёрки только вторят им, мечтая оказаться к своим авторитетам, к примерам равнения и подражания поближе, всячески выказывая и доказывая свою лакейность в надеждах снискать с барского стола сладких крошек (и мечтая залезть повыше, чтобы доставались объедки покрупнее…).

</b></a>jlokruiz

Вы не ответили на мой вопрос. Что конкретно сделали Вы?


Ну и т.д…

Знаете, что больше всего возмущает в этой истории? То, что, как это у нас принято, когда богатые и знаменитые попадают в какую-то дрязгу, то сочувствующих и сострадающих – тысячи немереные. Вот то, что простые люди хлебают и расхлёбывают подобные истории тоннами, и не только подобные, а и такие, от которых волосы дыбом – это ничего, это не вызывает подобных бурь возмущения и других цунами народного негодования. Богатые же и знаменитые у нас – людей с рабским, холопьим сознанием – это небожители, наши идолы поклонения и зависти, объекты повышенного всеобщего внимания, поэтому мы за них горой!